top of page
7C5ED96F-7462-40E1-A80F-17D8D3774292.jpeg

       Классный руководитель сегодня - это педагог-профессионал, являющийся для растущего человека духовным посредником, неравнодушным наблюдателем индивидуального развития школьника, помощником, консультантом в организации повседневной жизни и деятельности, создателем благоприятной развивающей микросреды и благоприятного морально-психологического климата в классе, координатором усилий педагогов, семьи, социума - всех воспитательных сил общества, влияющих на становление и развитие личности школьника.
       В своей работе в качестве классного руководителя 9 класса я стараюсь уделять внимание не только духовно-нравственному, но и эстетическому воспитанию. При этом исхожу из возрастных особенностей учащихся. Эти особенности обуславливают то, как подросток учится выполнять особые социальные роли, т.е. учится вести себя в соответствии со своим возрастом, своим окружением, теми ценностями, которые провозглашаются в обществе. Актуальность нравственного и эстетического воспитания проявляется в том, какая личность сформируется, каким гражданином, человеком станет подросток.
       В этом плане духовно-нравственное воспитание направлено на то, чтобы учащиеся поняли и восприняли существующий уровень представлений о добре, зле, чести, справедливости, долге. Эти представления, если они усвоены, регулируют поведение подростка, предостерегают от действий, опасных и для него самого, и для общества. Если предполагаемые ценности усвоены, то они превращаются в убеждения, регулирующие индивидуальное поведение подростка. Такое поведение проявляется в нравственной воспитанности ученика, что находит отражение в его нравственных качествах. А проще всего сказать так: свою задачу в качестве классного руководителя  я вижу, прежде всего, в воспитании человека в человеке. На это направлена моя работа.
       Я иногда думаю, а ведь мы – учителя, классные руководители – как вода: в природе вода существует в твёрдом, жидком и парообразном состоянии, так и мы – тверды в своих принципах, иногда, когда не видим плоды своих усилий, закипаем и выпускаем пар, но чаще всего мы находимся в жидком состоянии, когда мы спокойны, прозрачны и мягки. Ещё одним свойством воды является наличие в ней 80 % кислорода, а кислород – это дыхание, а дыхание – это жизнь.
       На сегодняшний день я являюсь классным руководителем 9 класса. Вот уже четыре с половиной года я провожу в классе целенаправленную и систематическую работу по развитию у учащихся социальных качеств, востребованных в современном мире. Считаю, что в классе создан «здоровый» психологический микроклимат, способствующий плодотворному творческому сотрудничеству детей и классного руководителя.
Работая над формированием нравственных идеалов у учащихся и реализацией творческого потенциала, я провожу тематические классные часы, организую познавательные экскурсии, поездки в театр; на родительских собраниях стараюсь уделить время для беседы на нравственную тематику. Участие в общешкольных и муниципальных конкурсах, различных акциях и ежегодном митинге, посвящённом Дню Победы, - это не просто выполнение пунктов плана воспитательной работы, это то стачивание водой камня, про которое я говорила выше.
       Дело в том, что мало выходит классов из начальной школы, готовых как один созидать, творить, рождать. Как правило, ребят надо подталкивать, иногда уговаривать, даже давать им всё готовое, чтобы им осталось только воплотить, но и тут бывают трудности.
Сегодня я вспоминаю, как четыре с половиной года назад, когда мои сегодняшние девятиклассники были ещё «малышами», учитель начальных классов, передавая мне классное руководство, сказала: «Класс хороший, добрый, творчески одарённый, но есть и «минус» – надо их подталкивать!» Вот тогда я сразу решила для себя, что подталкивать буду и не раз.
       Мы принимаем участие в республиканском конкурсе «Секреты дружного класса», занимаем места. Также наш класс принимает участие В открытых уроках (ежегодно).

В классе есть ребята с художественным вкусом и способностями к рисованию, поэтому мы всегда участвуем в  акциях на различную тематику. Эти мероприятия проходят не на конкурсной основе, но я вижу, что детям нравится просто делать, без грамот и дипломов. И это здорово, потому что нельзя за что-то, надо – вопреки!
       В прошлом 2020 году вся наша страна праздновала 75-летие Великой Победы. Мы, как истинные патриоты, не остались в стороне от этого светлого праздника и приняли участие во всех школьных и муниципальных мероприятиях. Это участие в Республиканском конкурсе, посвящённом 75-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, в районном конкурсе чтецов, посвящённом 75-летию Великой Победы. Я убеждена, что патриотическое воспитание является неотъемлемой частью воспитания духовно-нравственного.
       На классных часах, направленных на духовно-нравственное развитие, я стараюсь выделить главный вопрос – понимание смысла человеческой жизни. С этой целью привлекаю такой материал, как: видеоуроки, видеоролики соответствующей тематики, фрагменты художественных фильмов, поднимающих главные нравственные проблемы. Это помогает ребятам ответить на многие волнующие их вопросы, примерить на себя роль героев, увидеть свои недостатки и достоинства. Я заметила, что ребята с удовольствием смотрят фрагменты из старых советских фильмов на школьную тему. « Серия таких мероприятий помогает расширить границы обычного классного часа. Это уже сотрудничество, обмен мнениями по волнующим нас вопросам. Результатом такой работы я считаю желание многих ребят после классного часа посмотреть эти умные, добрые, нравственно воспитывающие фильмы полностью дома. Не остаются в стороне и классические классные часы по духовно-нравственной тематике: «Стыд и совесть как побудители духовно-нравственного развития личности», «Добродетели: милосердие, совестливость, целомудрие», «Вредным привычкам – нет!», «Понятия о мужественности», «Все люди разные, а права у всех одинаковые», «О женской красоте», «Конфликты – разрушение любви», «Что такое призвание и как его найти», «Мы – за толерантность» и т.д.
       В своей работе, прежде всего, я должна учитывать то, что мы живем в многонациональном государстве. В нашей школе обучаются дети разных национальностей, есть дети, воспитывающиеся в семьях с межнациональным браком. Насколько терпимо современные школьники относятся друг к другу и к представителям других национальностей? Умеют ли они «чувствовать рядом с собой человека», понимать его и принимать таким, каков он есть? Как воспитать толерантную личность в школе? Достижение поставленных целей невозможно без создания у детей позитивной установки на сотрудничество, обеспечения эмоционального комфорта, психологической защищенности ребенка, представления возможности апробировать приобретенные знания на уровне поведения в игровых и реальных ситуациях общения.
Контингент моего классного коллектива неоднороден по социальному статусу и национальному составу, поэтому важнейшей задачей является формирование толерантного отношения ребенка к другим членам коллектива. Один из аспектов толерантности – этническая толерантность. В классе обучаются дети разных национальностей (русские, татары, чуваши, удмурты). Поэтому для меня, как классного руководителя, важно не только формирование у школьников чувства гордости за свое национальное «Я», но и ознакомление их с культурными традициями других народов, воспитание благожелательного отношения к людям других национальностей, чувство уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов.
Хочется также сказать несколько слов об экскурсионных поездках класса. Мы были в Анапе, остров-град Свияжске.

       Очень много экскурсий организовываем в своем городе.  Но в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, массовые мероприятия ограничили. Я думаю, все у нас впереди, лишь бы дети и мы были здоровы.
       Особое место в развитии духовно-нравственного воспитания я отвожу нравственным беседам, как групповым, так и индивидуальным. Стараюсь, чтобы беседа не превращалась в лекцию, где учитель говорит, ученики слушают. Считаю, что лишь откровенно высказанные мнения и сомнения позволяют учителю направить беседу так, чтобы ребята сами пришли к правильному пониманию сущности обсуждаемого вопроса. Успех таких бесед зависит от того, насколько теплым будет характер беседы, раскроют ли в ней ученики свою душу, а  также во многом от возникновения личностных доверительных отношений как между учителем и учениками, так и между учениками в коллективе. В ходе бесед на нравственные темы стараюсь смотреть на события или поступки глазами ребят, понимать их позицию и связанные с ней чувства, приводить яркие примеры, делать краткие убедительные замечания, не дать закрепиться неверным мыслям, помочь самостоятельно прийти к правильному выводу.
       Нельзя игнорировать проблемы нравственности современной молодёжи и на родительских собраниях, ведь ребёнок чрезвычайно подражателен и усваивает те модели поведения, которые в нём закладывает его семья. Уровень нравственности родителей, их жизненные планы, идеалы, опыт социального общения имеют большое значение в формировании моральных качеств растущего человека. В связи с этим мною выбраны следующие темы родительских собраний: «Семья и школа – партнёры в воспитании ребёнка», «Как уберечь детей от беды. Предупреждение вредных привычек» и т.д.
Главная проблема, с которой я столкнулась в своей воспитательной работе, это снижение восприимчивости к духовно-нравственному развитию по мере взросления учащихся. Если в 5-ом, 6-ом и даже 7-ом классах ребята с нетерпением ждали классных часов, готовились к ним, то, уже начиная с 8-го класса, актуальность классных часов стала заметно снижаться. Это обусловлено и быстрой утомляемостью детей, поэтому им трудно что-то воспринимать после уроков, как правило, седьмым часом; и занятостью во внешкольной досуговой сфере; и зависимостью от своих гаджетов, через которые они получают информацию, по их мнению, гораздо интереснее, чем на классном часе. Решение данной проблемы я вижу в следующем: классный час должен позиционироваться у детей как любой другой урок, важность которого для них очевидна, и ставиться в сетке расписания первым.
       При реализации любой воспитательной концепции очень важно видеть и знать ее результаты. Результативностью своей воспитательной работы считаю наличие призовых мест в общешкольных и районных мероприятиях, максимальную сплочённость классного коллектива, ежегодное участие в различных акциях. Но самая главная результативность – это та, которую я чувствую. В силу своего характера довольно долгое время мне было трудно проявлять свои чувства и показывать эмоции при ребятах, я была сдержанна и серьёзна. Сегодня я с радостью отмечаю для себя, что моя воспитательная работа принесла свои плоды не только моим воспитанникам, но и мне самой: я стала проще, легче, терпимее, научилась радоваться победам не внутри себя, а вместе с детьми. Поэтому главный результат своей работы я вижу во взаимовоспитании.   

bottom of page